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Home Negozio Formaggi Provolone del Monaco DOP
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Provolone del Monaco DOP - Codice Prodotto FOR022

Aroma unico, gusto intenso e penetrante. Vendita online in porzioni da da 300 g
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Provolone del Monaco DOP Provolone del Monaco DOP
Ordina ora e paga con carta di credito, Paypal o contrassegno. Il prodotto verrà consegnato Mercoledì 01 Marzo 2017
Prodotto disponibile
€ 11,00

Descrizione Prodotto

Ingredienti: Latte di Mucca crudo, caglio, sale
Regione di provenienza: Campania
Luogo di produzione: Agerola (Napoli)
Stagionatura: da 8 a 24 mesi
Confezionamento: sottovuoto
Conservazione: frigorifero per 90 giorni dalla data di acquisto e confezionamento

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2 600 g
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provolone-del-monaco-dop-logoDi antiche origini, il Provolone del Monaco DOP è un formaggio con un'aroma ed un gusto particolare, per effetto della qualità del latte adoperato, del periodo di lavorazione, del caglio e della sua stagionatura. Pregiato e prezioso, viene prodotto in quantità limitata, e talvolta dev'essere prenotato quando è ancora in cantina o addirittura ancora prima di essere lavorato.

Il Provolone del Monaco DOP presenta una crosta dura, liscia e leggermente screpolata. La sua pasta è compatta, dura e di color bianco crema, con piccole fessurazioni lacrimanti che aumentano di quantità col prolungarsi della sua stagionatura. La "lacrima" è una caratteristica inconfondibile del monaco piccante ed è la sua prova di qualità e di giusta maturazione e che dà - per dirla con Dante - una dolcezza al core, che intender non la può chi non la prova.
Il provolone del monaco può essere, sempre a secondo della sua stagionatura, di sapore dolce ed elegante, leggermente piccante ed intenso oppure marcatamente piccante e travolgente.
L'odore di questo formaggio eccezionale è aromatico, intenso ed penetrante.

provolone-del-monaco-consorzio-dopIl periodo in cui viene prodotto il provolone del monaco è quello primaverile ed estivo, da maggio ad ottobre.Proprio in questo arco di tempo alle mucche viene dato in pasto l'erba spontanea raccolta nei campi e sui fianchi delle colline e dei monti Lattari, sopratutto sul versante dei comuni di Agerola e Vico Equense. Si tratta di erbe particolarmente aromatiche, che conferiscono già al latte un'aroma particolare. L'aggiunta, poi, del cosidetto caglio, che si ricava dalla lavorazione degli stomaci dei capretti, dà al prodotto stagionato un gusto ed un aroma ineguagliabili.
La pasta di cacio viene cotta nell'acqua bollente, intrecciata dalle abili mani dei maestri casari e poi modellata a forma di grossa pera in antichi piatti di porcellana.

Dopo almeno 6 mesi di stagionatura, il provolone del monaco è gia ricercato per il suo sapore dolce e lievamente piccante. Protraendo la stagionatura a 9 mesi comincia a dare il meglio di sè, il gusto diventa ancora più piccante presentando anche all'interno una leggera occhiatura, da dove lacrimerà in conseguenza del passaggio dal freddo naturale a temperatura ambiente.
Stagionato il Provolone del Monaco DOP arriva fino a due anni, un must per l'intenditore.
Matura in ambienti freschi, areati e al riparo dalla luce diretta del sole, dove le forme vengono legate in coppia ed appese ad asciugare. In questo periodo il peso va calando, ma aumentano gusto e aroma.
Guarda un video sul Provolone del Monaco DOP (durata circa 3 minuti)


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