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Fior di Latte di Agerola

Quick Overview

Ingredienti: Latte vaccino pastorizzato, caglio, sale
Regione di provenienza: Campania
Luogo di produzione: Agerola (Napoli)
Confezionamento: busta per alimenti
Conservazione: 4 giorni ad una temperatura di circa 10-15°C
€90.00

Availability: In stock

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Details

Il Fior di Latte è un formaggio fresco a pasta filata molle a fermentazione lattica. E' ottenuto con latte intero vaccino proveniente da una o più mungiture consecutive da effettuare nell'arco di sedici ore consegnato crudo al caseificio entro 24 ore dalla prima mungitura.

La lavorazione è quella comunemente utilizzata per la mozzarella vaccina, dalla quale si discosta per forma e consistenza della pasta. Le principali fasi di lavorazione sono: riscaldamento del latte; coagulazione attraverso aggiunta di caglio di vitello; aggiunta durante la coagulazione di sieroinnesto (derivante dalla lavorazione di latte vaccino crudo dell'area di produzione); rottura della cagliata e successiva maturazione; aggiunta di acqua quasi bollente durante la vera e propria filatura; mozzatura; raffreddamento in acqua; salatura; confezionamento.

Come per tutti i formaggi a pasta filata, occorre stabilire il momento più adatto per l'inizio della filatura. Questo rappresenta senza dubbio la fase cruciale della lavorazione nella quale è decisiva l'esperienza e l'abilità del casaro. La salatura può essere effettuata anche in fase di filatura.
Si presenta privo di crosta, di color bianco-latte con sfumature paglierine, con pelle di consistenza tenera ed una superficie liscia, lucente ed omogenea.
La pasta è di color bianco latte a struttura fibrosa, a foglie sottili, di consistenza morbida e con leggera elasticità più accentuata all'origine. Al taglio e per leggera compressione rilascia liquido lattiginoso ed omogeneo esente da chiazze o striature.
Il sapore è caratteristico, fresco, di latte delicatamente acidulo. Il grasso sulla sostanza secca non è inferiore al 40%.

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