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Caciocavallo affumicato

Quick Overview

Ingredienti: Latte di Mucca, Caglio, Sale
Regione di provenienza: Campania
Luogo di produzione: Piana Del Sele (Salerno)
Stagionatura: 30 giorni circa
Confezionamento: sottovuoto
Conservazione: frigorifero per 30 giorni

Regular Price: €90.00

Special Price €80.00

Availability: In stock

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Details

Il Caciocavallo affumicato è un classico formaggio a pasta filata ricavato da latte vaccino locale. E’ diffuso in tutta la regione, in particolare nelle zone interne.

La cagliata, rotta con spini di legno, è spurgata del siero e lasciata maturare. Viene quindi tagliata e filala a mano con mestoli di legno aggiungendo siero bollente prima della salature. Una volta legate a coppia, le forme vengono poste “a cavallo” di travi di legno. L’affumicatura avviene in locali ventilati naturalmente utilizzando fumo di legna o di paglia.

La stagionatura varia fra 15 e 60 giorni. La forma è quella classica del Caciocavallo, ossia ovale con piccolo collo e testina in alto. La crosta è di colore paglierino intenso, quasi marrone per via dell’affumicatura. La pasta è liscia, compatta, priva di occhiature, di colore bianco. Il sapore è dolce con retrogusto di affumicatura.

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